Главная » 2012 » Май » 21 » Необычные и слегка забытые варианты отделки полов.
19:34
Необычные и слегка забытые варианты отделки полов.

Выбор материала для отделки полов – одна из главных задач при ремонте и отделке квартиры, или дома. Современный рынок отделочных материалов предлагает множество различных вариантов на любой вкус и кошелёк. А что делать в случае, если например, вам предстоит ремонт дачи, где уже есть хороший деревянный пол, лишь слегка потерявший свой внешний вид и вы не хотите менять его полностью и тем более, тратить значительные суммы денег? Самое время вспомнить о давно забытых способах отделки полов...

Окрашенные полы с геометрическим рисунком.

Если вам предстоит обновить бетонный, или деревянный пол, вполне подойдёт вариант нанесения устойчивой краски с созданием геометрических рисунков. Такое решение не только изменит вид пола, но и сможет преобразить весь интерьер. Геометрическим рисунком можно скрыть неприглядные трещины, выделить мебель и отдельные зоны интерьера, добавить интересные акценты комнате. Окрашеный пол является менее дорогой альтернативой полной его замене. Не имеет значения из какого материала он сделан:  дерево или бетон. Сделайте предварительный эскиз,  подберите краску, произведите разметку рисунка и творите! Возможно использование трафаретов.








Безусловно, такой вариант отделки является временным и не может конкурировать по потребительским качествам с современными материалами. Но сама идея нанесения декоративных акцентов на полу, стоит пристального внимания и может быть реализована с помощью современных материалов и технологий – например, наливных полов, качественного линолеума, пробкового покрытия, или гидравлической резки керамогранита по вашему эскизу... 

А далее, еще об одной давно забытой технологии... :) 

Ситцевые полы.

В 80-х годах прошлого века, из-за отсутствия на рынке достойных отделочных материалов, весьма популярным вариантом отделки полов было ситцевое покрытие пола. В те времена дефицита, ситец был одним из самых доступных материалов. Ситцевые полы смотрелись очень эффектно и при регулярном обновлении служили не один десяток лет. Изготовление  пола из ситца требует  большой аккуратности в работе и умения экспериментировать с материалом. Подготовка начинается с выбора ситца. Стандартная ширина рулона ситца около 80 см. Пол покрывают ДВП, ДСП, или фанерой. Стыки плит требуют тщательной подгонки. Швы шпаклюют, после высыхания шпатлевки обрабатывают наждачной бумагой. Перед наклейкой ситцевого полотна подготавливают поверхность пола: дважды покрывают олифой, хорошо просушивают, обрабатывают поверхность мелкой наждачной бумагой и тщательно пылесосят. Затем наступает самый ответственный этап работы — наклеивание ситца. От этого будет зависеть внешний вид пола. Полотно ситца растягивают от стены до стены и отрезают кусок необходимой длины. Затем поролоновым валиком равномерно наносят на пол тонкий слой клея «Бустилат» по ширине полотнища и выдерживают 10−15 минут, чтобы клей слегка подсох. После этого приготовленную ткань раскладывают по поверхности пола и прижимая, разглаживают ее мягкой щеткой. Движение щеткой ведут от центра к краям, избавляясь тем самым от воздушных пузырей. При выполнении этих действий старайтесь сильно не давить на щетку, т.к. это может привести к выдавливанию клея на поверхность ткани и впоследствии пятна проявятся на поверхности пола, что значительно ухудшит качество покрытия. Оклеенную поверхность накрывают куском хлопчатобумажной ткани и равномерно проглаживают утюгом, установив терморегулятор утюга на глажение хлопка. Затем отмеряют следующее полотно и подгоняют рисунок на обоих полотнищах. При наклеивании каждого последующего полотна тщательно подгоняют стыки. Последнее полотно наклеивают после просушки пола, что позволит ходить по ранее наклеенным полотнам ситца. Перед покрытием пола лаком, для сохранения цвета и рисунка на ткани, поверхность обрабатывают защитным слоем, состоящим из одной части клея ПВА и воды в соотношении 1:4. Защитный слой наносят широкой кистью, равномерно покрывая ткань. Обработанную поверхность выдерживают до полного высыхания клея. Затем приступают к покрытию пола паркетным лаком. Можно использовать яхтный лак, но это удовольствие дороговато, хотя этого стоит. Для получения прочного глянцевого покрытия наносится не менее 5 слоев лака. Особенно аккуратно наносят первый слой, не оставляя при этом подтеков и капель лака на поверхности полотна. Можно наносить лак без защитного слоя. В этом случае лак впитывается в ситец и изменяет первоначальный цвет  ткани на более темный. При использовании такой технологии, предварительно выбрав ткань,  наносят лак на отдельные кусочки ткани и выбирают ситец с наиболее подходящим рисунком.

Несмотря на кажущуюся "примитивность" и трудоёмкость, нетрудно представить насколько роскошно и эксклюзивно могли выглядеть полы, качественно выполненные этим способом. Впрочем и здесь, нам на помощь приходят новые технологии: те же наливные полы позволяют выполнить полы с любым рисунком и безупречными потребительскими качествами:

Примеры наливных полов (Фото с сайта компании "Полимикс" www.polimix-pol.ru)



Категория: Материалы и технологии | Просмотров: 8187 | Добавил: Sognatore | Рейтинг: 3.0/2

Всего комментариев: 0
avatar