Главная » 2015 » Январь » 10 » Визуальное изменение геометрии помещения
14:10
Визуальное изменение геометрии помещения

Геометрия жилого помещения чаще всего стандартна: это параллелограмм. Постоянное нахождение в таких помещениях, особенно если они не слишком просторны, может угнетать и вызывать желание вырваться на волю и освободиться от ощущения заточения и замкнутого пространства. Не зря говорят: «сидеть в четырех стенах». Часто угнетает не замкнутость пространства сама по себе, а именно четкая геометрия, неестественная в природе и назойливая своей правильностью. 


И при косметическом ремонте, и при декорировании можно частично компенсировать эту назойливость четкой прямоугольной геометрии, зрительно нарушив прямые углы и создав иллюзию закругления или перехода одной плоскости в другую. 


Итак, что же можно предпринять, продумывая дизайн помещения, в котором предполагается находиться большое количество времени.

 

  1. При оформлении стен разделите их на неравные зоны – так, чтобы в углах комнаты зона переходила с одной стены на другую. Для достижения эффекта нарушения прямоугольной геометрии не следуйте принципу симметрии при делении на зоны.
  2. Если при косметическом ремонте предполагается заниматься и потолком, разделите пять плоскостей (четыре стены и потолок) на случайные зоны и покройте их краской, обоями или другими материалами двух-трех цветов. В основании фигур этих зон может лежать пятиугольник. Если эти пятиугольники будут располагаться в углах комнаты, объединяя плоскости двух стен и потолка, комната зрительно закруглится. При таком оформлении лучше выбирать светлые, пастельные тона.
  3. При создании дизайна комнаты, углы которой нужно затушевать, используйте ломаные линии, переходящие с одной стены на другую. При этом излом линии ни в коем случае не должен приходиться на угол. Такой дизайн зрительно переломает геометрию.
  4. Если вы не готовы к радикальным решениям и излому геометрии, используйте круглые и полукруглые зоны, имитировав арки. Это классическое решение. Круг можно вписать и в плоскость потолочной зоны, покрыв потолок материалами двух разных оттенков. 
  5. Наконец, прекрасный эффект ухода от прямоугольника дает такое покрытие стен краской или другими материалами, при котором один цвет плавно переходит в другой, а затем постепенно возвращается в исходный. Два цвета могут быть контрастными. Скажем, начните с бледно-кофейного или белого, плавно перейдите к шоколадному и затем снова возвратитесь к светлому. Такой дизайн требует навыков работы с материалами и цветом, но в целом все просто. Главное – следить за тем, чтобы углы между стенами не подчеркивали переход от цвета к цвету.

Категория: Идеи и советы | Просмотров: 1007 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar