Главная » 2011 » Март » 31 » Скамья из бамбука от Gal Ben-Arav.
01:16
Скамья из бамбука от Gal Ben-Arav.
Дизайнер из Израиля Gal Ben-Arav разработала скамью, основным материалом для которой послужили сырой бамбук и литой алюминий.
Проект был разработан как выпускной проект в Bezalel Academy of Arts and Design  (Израиль).


Описание проекта от автора:

Устойчивость широкое понятие. Я выбрала его в качестве основы для концепции своего проекта. 
Цель проекта – разработать устойчивую и простую конструкцию городской скамьи. Бамбук был выбран в качестве основного материала вполне осознанно благодаря его исключительным свойствам: это очень прочный, эффектный и устойчивый к погодным условиям материал. Бамбук весьма разнообразен и имеет множество вариантов внешнего вида: от сырых стеблей до спрессованных пластин. 

Мною было принято решение использовать бамбук в сырой форме. Это свело его обработку к минимуму и соответственно снизило себестоимость изделия. Кроме того, такой материал, может быть, подвергнут 100% переработке, а также способен привнести в современную индустриально урбанистическую городскую среду элемент связи, с живой природой компенсируя окружающую серость. 


Источником вдохновения для проекта послужили две идеи: 

Идея скамьи возникла, когда я увидела изображение, на котором двое рабочих несли связки бамбука через болото. Эта фотография послужила отправной точкой, концентратором для выбора направления при разработке дизайна.

Вторая идея – задача разработки изделия имеющего безотходный жизненный цикл. Бамбук не характерное растение для Ближнего Востока, и ранее его завозили из Азии, однако в наши дни становится возможным его выращивать и в Израиле. В моём представлении изготовление и использование таких скамей может дать три основных преимущества: 

- Выращивание бамбука. Использование бамбука как материала может послужить стимулом для развития новых областей сельского хозяйства, что обусловлено широкими возможностями использования и великолепными свойствами этого материала, а это в свою очередь означает его востребованность на рынке. 

- Изготовление скамей и оснащение ими городской среды. Использование таких скамей способно улучшить городской ландшафт при этом оказывая минимальное влияние на окружающую среду как в процессе изготовления (в связи с малым энергопотреблением такого производства), так и в процессе эксплуатации. 

- Возможность переработки изделий после атмосферных воздействий или случаев вандализма, что довольно часто происходит с обычным оборудованием улиц. Поломанный бамбук может быть переработан в бумагу, прессованные панели и многие другие, полезные и экологичные материалы. 


Проектируя скамью, я не только пыталась сохранить первозданную простоту и естественность бамбука, но и создать акцентирующий конфликт, для чего использовала такой высотехнологичный материал как литой алюминий. 



Категория: Мебель | Просмотров: 1583 | Добавил: M-E-T-R | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar