Главная » 2015 » Январь » 12 » Как уйти от статичности восприятия помещения: рифмы в дизайне интерьера
12:56
Как уйти от статичности восприятия помещения: рифмы в дизайне интерьера

Привлекательность любого помещения, предназначенного для работы и общения, начинается с его динамичного восприятия. Если комнату хочется разглядывать, находить в ней что-то новое, если она меняется в зависимости от ракурса взгляда, от освещения, от того, задернуты или нет шторы, значит, интерьер воспринимается динамично. Если же в оформлении комнаты или другого помещения все ясно, она похожа на гостиничный номер и располагает ко сну или ленивому отдыху.

 

Конечно, вдохнуть жизнь в помещение может только тот, кто в ней проживает, так как комната всегда – отражение хозяина. Но и дизайн интерьера призван изначально располагать самого хозяина и его гостей к хорошему настроению и желанию находиться в комнате. 


Приемов создания интерьера, который бы воспринимался динамично, очень много. Взгляд будет скользить и по различным мелким деталям, и по своеобразно расположенным произведениям искусства, и по рисунку на стенах, однако определенную гармонию, целостность и динамичность множеству деталей и предметов придаст «рифмование» предметов и элементов декора, делая комнату по-своему поэтичной и организованной, показывая, что все в ней не случайно. 


В литературоведении, как известно, рифмой называется предсказуемое повторение конечного слога стихотворения. Под рифмой в интерьере подразумеваются ожидаемые повторения и переклички элементов декора. 


Приемы создания эффекта зарифмованного пространства могут быть самыми разными:

  1. Повторяться может, например, особенный оттенок штор, бра и письменных приборов на журнальном столике: предметы будут как бы отражаться друг в друге, по-своему организуя пространство. 
  2. Более сложная интерьерная рифма – графическая. Повторяться должен не цвет, а форма или линия. Скажем, в нескольких предметах интерьера должен повторяться многоугольник.
  3. Еще один вид рифмовки в оформлении помещения – это стилевая рифма. Самый простой ее пример, с которым все периодически сталкиваются, – это детские комнаты. Игрушки «рифмуются» с детскими рисунками и детскими предметами, создавая узнаваемый стиль. Нередко можно встретить приверженность к определенному стилю на кухнях: приборы, расписанные в определенной технике, перекликаются с текстилем, в оформлении которого имитирована та же техника. Значительно реже можно встретить стилевые рифмы в оформлении гостиных или рабочих комнат, несмотря на то, что именно они этого требуют, пожалуй, более, чем другие помещения.

Категория: Идеи и советы | Просмотров: 622 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar