Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Дизайн детской комнаты. Советы профессионального дизайнера.
17:51
Дизайн детской комнаты. Советы профессионального дизайнера.
Обстановка в детской комнате может оказать действительно важное влияние на развитие личности вашего малыша. От того, какой удобной, комфортной и приятной будет комната, обычно зависят интересы ребенка, его желание обучаться, уровень развития личных талантов и навыков. Необходимо помнить, что для детей их комната имеет такое же большое значение, как и квартира для взрослых. Для ребенка это и спальня, и гостиная, и игровая комната, а для школьника - еще и место для учебы. Поэтому, обстановка в комнате должна подходить для сна, отдыха, учебы и игр. 

Чтобы наделить детскую всеми перечисленными качествами, дизайнеры советуют применять метод зонирования (разделения пространства комнаты на определенные функциональные зоны). Обычно, помещение содержит учебную и игровую область, а также зону для отдыха. 


Учитывая тот факт, что большинство детей любит лазить по разным лестницам и горкам, и мечтает смотреть на все вокруг с высоты, как в прямом, так и в переносном смысле, отличным вариантом решения этой проблемы может стать двухъярусная кровать. Это освободит некоторое дополнительное пространство, которое может быть использовано для размещения письменного стола или игровой зоны. Не забывайте, что детскую желательно обустроить небольшим спортивным комплексом для физического развития малыша, который является залогом здоровья не только ребенка, но и взрослого. 

Довольно популярным в последнее время стал дизайн детских комнат по методике "подиумного деления", которая предусматривает разделение помещения на две части, в одной из который устанавливают подиум высотой около 60 см. С одной стороны подиума пристраивают ступеньки, а с другой - устанавливается кровать, которую днем можно свободно задвинуть под подиум, тем самым освободив пространство для игр и развлечений. На поверхности самого подиума обычно располагают учебную зону: стол, стул, полки, тумбочки, небольшой книжный шкаф. Этот метод пользуется большой популярностью благодаря достаточно рациональному использованию свободного помещения. Однако не стоит забывать, что любой вариант обустройства детской комнаты должен учитывать анатомическое строение тела ребенка, ведь детскую мебель отличает от обычной не только ее размер, но и пропорции. Все предметы в комнате должны быть простой формы и содержать крупные детали. Избегайте острых углов и сильно выступающих деталей, а все поверхности мебели постарайтесь сделать гладкими. 

Немаловажное значение при обустройстве детской имеет освещение: выбирая источник света, помните, что световой спектр, обычно, имеет желтое или синее свечение. Синий свет обеспечивает яркое и насыщенное освещение комнаты, а желтый является более мягким и приятным для восприятия. При выборе того или иного типа освещения, учитывайте то, что света должно хватать для занятия учебой, рисованием или чтением, но в то же время он не должен раздражать и резать глаза. Кроме того, не забывайте о резких перепадах в уровне освещенности комнаты, которые сильно вредят здоровью вашего ребенка. Основной свет в комнате может обеспечивать традиционная люстра, подобранная под стилевое оформление комнаты, либо подвесной потолок, оснащенный встроенными светильниками. Выключатель обычно размещают на высоте 90 см от пола, чтобы ребенок мог самостоятельно включать и выключать свет. Важно так же иметь в комнате запасной свет в виде бра или настольной лампы. 

Огромное значение для обустройства уютной и комфортной детской комнаты имеет цветовое оформление. Выбирая цвет, учитывайте не только общие правила, но и индивидуальные качества вашего ребенка, его характер и восприятие окружающего мира. В связи с этим, выбор цвета, как, впрочем, и почти все другие дизайнерские работы при ремонте детской комнаты, лучше предоставить специалисту. Подбирая цветовое решение для комнаты своего малыша, узнайте о его личных цветовых предпочтениях, которые обычно выражают его эмоциональные потребности. 


Детские цветовые ассоциации обычно изменяются с возрастом. Дети до 8 лет, как правило, любят открытые сочные цвета: красный, пурпурный, розовый. В возрасте от 9 до 11 лет они предпочитают оранжевый, зеленый и желтый. После 12 лет ребенок обычно останавливается на синем цвете. Кроме этого, выбор цветового оформления сопровождается такими факторами, как освещенность комнаты и ее расположение, цвет мебели и аксессуаров к ней, а также цветовое оформление всей квартиры или дома. Цветовую гамму детской комнаты можно реализовать с помощью двух основных приемов. Первый предусматривает сочетание близких по тону не сильно ярких цветов. Основные поверхности (потолок, пол и стены) оформляют самым светлым оттенком, а мебель - более темным. Второй прием заключается в гармоничном сочетании ярких контрастных цветов. Но не переборщите с контрастностью и авангардностью сочетаний, которые могут отрицательно сказаться на неокрепшей психике малыша. Главное, чтобы независимо от вашего выбора, цветовая гамма сделала комнату уютной и теплой для ребенка. 

Мебель в детской комнате (особенно письменный стол) должна быть оформлена в нейтральных тонах, т.к. школьные принадлежности или яркие игрушки на цветном столе могут стать причиной дисгармонии, которая будет раздражать ребенка. Самым лучшим цветом считают светло-зеленый, который оказывает успокаивающее действие. 

При обустройстве комнаты сове ребенка обратите внимание и на экологичность используемых вами отделочных материалов. Все поверхности в комнате должны быть устойчивы к влажной и сухой уборке, быть приятными на ощупь и оригинальными в дизайнерском смысле. 

Поверхность стен в комнате должна быть ровной и гладкой, шершавые стены могут поцарапать малыша. Отделку стен обычно производят с помощью краски или обоев. Сейчас наиболее популярным отделочным материалом являются хлопковые покрытия. Они приятные на ощупь и обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, не говоря уже о том, что они на 100% экологически безопасны. Выбирая покрытие, не забывайте о страсти ребятишек разрисовывать стены. Решить эту проблему можно с помощью оформления одной стены специально для таких целей или выбора моющихся отделочных материалов. Пол в комнате ребенка должен быть теплым и выдерживать кувыркания, удары и загрязнение красками. Идеальным для таких условий покрытием может стать ламинированный паркет, который ко всему прочему еще и антистатичен, что немаловажно для здоровья ребенка. По качеству и внешнему виду такое покрытие не уступает обычному паркету, а разнообразие расцветок открывает возможности для необычных дизайнерских решений. Игровую зону лучше покрыть ковровым покрытием, которое обладает многими необходимыми качествами: невоспламеняемостью, антистатичностью и несминаемым ворсом. Кроме того, оно отталкивает грязь, легко чистится и не выгорает на солнце. 


Еще одним полем деятельности дизайнера с неограниченной фантазией может стать поверхность потолка. Он может быть оформлен в виде звездного неба со светильником в качестве луны или усыпан воздушными облаками. Здесь могут обитать птицы и летать воздушные змеи. Вобщем, все зависит только от индивидуальных предпочтений ребенка и полета вашей фантазии. Детская комната, на самом деле, одна из самых сложных, но и самых интересных по дизайну. В ходе разработки ее оформления, не полагайтесь исключительно на свой вкус, а обратитесь за советом к сотрудникам профессиональных строительных фирм. Ведь обстановка в детской комнате может наложить неизгладимый отпечаток на развитие личности ребенка и укрепление его характера, а также на всю последующую жизнь вашего чада.

Категория: Идеи и советы | Просмотров: 5370 | Добавил: M-E-T-R | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar