Главная » 2012 » Июнь » 2 » Проект небоскрёбов "Танцующие драконы" в Сеуле.
21:56
Проект небоскрёбов "Танцующие драконы" в Сеуле.
Бюро Adrian Smith + Gordon Gill Architecture спроектировало высотный комплекс из двух многофункциональных небоскребов под названием  «Танцующие драконы».  В объемно-пространственной композиции зданий нашла отражение архитектура традиционных корейских замков и крепостных сооружений. 


Комплекс вырастет в сеульском международном бизнес-квартале Йонгсан (в переводе с корейского - «Холм драконов»), генеральный план которого разработан студией Даниэля Либескинда. Что же касается бюро  Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, то это уже второй «корейский» проект компании. Первым оказался головной офис Корейской промышленной федерации, его планируют закончить в следующем году. 


Архитектоника двух высоток (390 и 450 м) уходит корнями в древнюю корейскую культуру. Каждый небоскреб состоит из крестообразного ядра жесткости и нескольких консольно закрепленных мини-башен, напоминающих фортификационные элементы. Таким образом, два основных объема комплекса рассечены диагональными вырезами. А наклонные навесы, расположенные у основания башен и символизирующие драконов, снабжены фигурными пирамидальными вырезами. Башни похожи, но не идентичны. Вырезы в нижних и верхних частях консольных мини-башен первой, той, что насчитывает 88 этажей, имеют форму латинской буквы V. Во втором, 77-этажном небоскребе, вырезы проходят по диагонали одной непрерывной линией. Откосы мини-башен остеклены. Таким образом, появилась возможность запланировать пентхаусы и люкс-апартаменты со стеклянным потолком либо полом и панорамным обзором.


В качестве главного конструктора проекта выступил Вернер Собек (Werner Sobek). Именно он придумал составить каждое крестообразное ядро жесткости из четырех мегаколонн, формирующих вертикальную перспективу комплекса. Консольные остроугольные мини-башни, о которых говорилось выше, держатся засчет системы шпренгельных ферм и опоясывающих балок, стабилизирующих конструкцию. 


Энергетическую стратегию разработала чикагская компания PositivEnergy Practice. Они предложили использовать снижающие энергопотери двойные стеклоблоки, затеняющий навесной фасад, фотогальванические элементы на крыше, световые контроллеры, электроохладители с центробежным компрессором, а также «дышащие» мембраны зданий. Дело в том, что между облицовочными панелями фасада находятся зазоры — автоматические вентиляционные шахты диаметром 600 мм, сближающие в функциональном отношении мембрану с кожей настоящих рептилий.

Ответственной за дизайн ландшафта стала фирма Martha Schwartz Partners. Ее сотрудники участвовали в проектировании уступов и откосов в основании зданий, жилого подиума в форме кристалла и зоны озеленения, пространственно связанной с торговыми площадями, расположенными в подземной части комплекса.





Официальный сайт архитектурного бюро: smithgill.com 

Автор статьи: Юрий Шаронис (http://www.archplatforma.ru)

Категория: Архитектура | Просмотров: 4471 | Добавил: Nadin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar