Главная » 2012 » Март » 20 » История проектирования Новосибирского театра оперы и балета (Часть 2)
03:34
История проектирования Новосибирского театра оперы и балета (Часть 2)
Гордеев Б.А.

Гордеев Б.А.

Гордеев Б.А.

После проведения конкурсов архитектор Б.А. Гордеев, проект которого победил во втором туре второго конкурса, для дальнейшей разработки проекта в 1934 г. был направлен во Вторую мастерскую Моссовета академика А.В. Щусева, где при участии сначала А.Б. Куровского, а затем - B.C. Биркенберга, по технологической схеме Г.М. Данкмана была выполнена окончательная редакция проекта. 


Технической проект перепланировки новосибирского дома науки и культуры

В августе 1935 года Наркомпрос принимает решение отказаться от системы «панорамно-планетарного театра» и строить ДНиК как обычный оперный театр.

1937 Год План 4 этажа зрительной части

Интерьер зала по проекту Лансере Е.Е. до принятия варианта реконструкции Г.М.Данкмана

Интерьер фойе-буфета 2 этажа


Интерьр зала по проекту Е.Е. Лансере до принятие реконструкции Г.М.Данкмана

Развертки стен фойе-буфета 2 этажа

Интерьер зала. Окончательный вариант

Для улучшения акустики к железобетонному своду был подвешен деревянный потолок. Вместимость зала была сокращена с 2500 до 1900 человек.

Люстра кольцевого фойе 2 этажа, Проект – Б. И. Дмитриев. 1939 г.

Кресло зрительного зала

Люстра зрительного зала

Фрагмент фасада

Совмещенный план 1 и 2 этажей

Разрез здания по продольной оси (Новосибирсгражданпроект для капитального ремонта)

В результате многочисленных переделок здание театра имеет такое большое количество лишних помещений, что в них можно было бы разместить еще несколько зрительных залов. 


В 1937 году был репрессирован главный инженер строительства театра С.А. Полыгалин. В 1938 г. арестован создатель системы «Теомасс» Т.Я. Бардт


Здание театра было названо "самым большим и неудачным детищем конструктивизма". При строительстве в несколько раз была превышена заявленная смета, поэтому власти пришли к выводу, что строительство Новосибирского театра оперы и балета было «начато в 1931г. с явно вредительскими целями - заморозить государственные средства на объекте, ...отвлечь государственные средства от более необходимых мероприятий социально-бытового строительства, тем самым вызвать недовольство трудящихся и антисоветскую агитацию...".

Благоустройство площади Ленина


Макет новосибирского театра и его проект выставили в 1937 г. в советском павильоне на Всемирной выставке в Париже, где он был удостоен высшей награды — Гран‑при. В 1938 г. макет демонстрировали на Всесоюзной строительной выставке в Москве.



Автор материала: Степанов Слава

Категория: Архитектура | Просмотров: 4883 | Добавил: M-E-T-R | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar